Особая группа отрядов НКВД, объединенных в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения), начала формироваться 27 июня 1941 года в Москве. Перед ней стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов вражеского командования, помощи Красной Армии диверсиями в тылу врага. Ядром бригады были сотрудники НКВД и Высшей пограничной школы.
Под ударами наших войск враг отходил на запад, яростно сопротивляясь и цепляясь за каждый населенный пункт. Ожесточенные бои разгорелись за город Сухиничи, превращенный гитлеровцами в узел сопротивления.
22 января 1942 года отряду лыжников старшего лейтенанта К.З. Лазнюка, состоявшему из 27 бойцов, ставится задача – перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево. Там противник накапливал силы для обороны города Сухиничи, поэтому лишить фашистов этого опорного пункта было очень важно.
Ночью 23 января чекисты-лыжники подошли к деревне и выслали вперёд разведчиков. Те принесли неутешительные новости: в Хлуднево находился не взвод гитлеровцев, как предполагалось ранее, а целый батальон до 400 человек, миномёты и несколько танков.
Чекистам пришлось срочно менять планы – только внезапной атакой можно было добиться успеха. К тому же ночью ожидался подход к деревне частей 328-й стрелковой дивизии.
В полночь, после смены караула, в деревне были бесшумно сняты все немецкие часовые, чекисты заняли позиции по всему населённому пункту и начали стремительную атаку.
Быстро поняв, что отряд немногочислен, фашисты начали действовать.
Несколько ранений получил Лазнюк. Бойцы отряда Ануфриев и Кругляков получили приказ вынести командира с поля боя и добраться до своих. Остальные продолжили сдерживать бесчисленные атаки врага. Но силы были неравны и огненное кольцо вокруг омсбоновцев сжималось.
Чекисты-лыжники вынуждены были отойти со своих позиций и занять оборону в большом деревянном сарае на окраине деревни. После гибели политрука командование остатками отряда взял на себя снайпер Лазарь Паперник. Когда в живых он остался один, то вышел из горящего сарая навстречу немцам, сделав вид, что сдаётся. Дождавшись, когда его окружили, Паперник подорвал последней гранатой и себя, и стоящих рядом фашистов...
Через несколько дней, после освобождения деревни, оставшиеся в живых сельчане рассказали подробности боя, который продолжался почти сутки. Потери гитлеровцев составили до 150 человек. Трупы немецких солдат и офицеров были повсюду, но больше всего мертвых фашистов было на подступах к непокорённому «пятачку» – там, где виднелись обугленные руины сарая.
Ночной бой в деревне Хлуднево сковал продвижение немцев к Сухиничам и позволил войскам Константина Рокоссовского соединиться с частями 10-й армии и наглухо запереть группировку фон Гильза в котле.
В боевом донесении штабу западного фронта Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский и член Военного Совета А.А. Лобачев писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К.З. Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».
За проявленное мужество и героизм 22 бойца ОМСБОНа были награждены орденом Ленина, вынесшие из боя раненного командира А.П. Кругляков и Е.А. Ануфриев – орденами Красного Знамени. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.